豚のにんにくしょうが焼き

豚のにんにくしょうが焼き

豚のにんにくしょうが焼き

「ちょっとアレンジを加えて、豚のにんにくしょうが焼き」
材料
豚しゃぶ肉か豚生姜焼き用肉 200g
チンゲン菜 2株
すりおろし生姜、すりおろしニンニク 約2かけ分
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 適量

1、チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉は長さを半分に切り、茎は縦8等分程に切ります。
2、豚肉をバットかボウルに並べ、しょうがとにんにくを手で全体に広げて塗ります。
3、さらに酒、片栗粉をふってなじませます。
4、それとは別に小さめの器に、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて【たれ】を作る。
5、フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、青梗菜の茎を入れて塩少々をふります。
6、ふたをして30秒ほど蒸し焼きにすします。
7、ふたを取り、葉を加えてさっと炒め合わせ、葉がしんなりとしたら、水けをきって器に盛ります。
8、フライパンの汚れをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油を中火で熱して、豚肉を並べ入れます。
9、途中1~2回返しながら、両面にこんがりと焼き色がつくまで2分ほど焼きます。
10、【たれ】を加えて全体にからめ、たれがとろりとしたら、チンゲン菜と一緒に器に盛ります。

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